Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Kurgan45rus

Понедельник, 06.05.2024
Главная » 2010 » Декабрь » 19 » История Троицкого кладбища в Кургане
12:59
История Троицкого кладбища в Кургане
История Троицкого кладбища в Кургане

В районе несколько севернее современного магазина "Хлеб”, на углу улиц К.Мяготина и Пролетарской (там теперь дворики с «хрущевскими» домами), было старообрядческое кладбище.
Было оно ограждено от "суеты мира” глухим забором, в котором с трудом можно было обнаружить щелочку. Никаких памятников, по словам очевидцев, здесь не было. Аккуратные покрытые травой холмики. А в наше время, во дворах построенных здесь домов, в детских песочницах попадались человеческие кости.
А несколько восточнее старообрядческого кладбища, было большое православное кладбище Троицкого прихода города. Вот что можно прочитать про это место в воспоминаниях старейшей курганской учительницы Евдокии Марковны Делининой, 1872 года рождения., долгое время проживавшей в Тихоновском предместье города:
"С запада было кладбище и шла роща, на которой устраивались гулянья. По воскресеньям играла музыка и на открытой террасе шли танцы. В торжественные дни устраивали фейерверк, пускали ракеты, шутихи и другие фигуры.
Роща была окружена глубоким рвом и попасть можно было только через мостики. Помню ещё, что у этих мостиков продавали так называемый "баварский” квас пленные турки в своих костюмах, а на голове шапочка с кисточкой. Потом их не стало, куда их отправили неизвестно”.
Роща эта, в которой курганцы ещё в начале нашего века собирали ягоды и грибы хорошо просматривается на планах города начала 20 века. Располагалась она между современными улицами Пролетарской и Кравченко, а с юга в одном месте доходила почти до улицы Гоголя.

Протоиерей
Но вернемся на Троицкое кладбище по бывшей Вокзальной улице. Похоронные процессии шли по Компанейскому переулку (сейчас улица Заводская). Старожилы помнят многочисленные богатые памятники и склепы этого кладбища.
В 1914 году на Троицком кладбище был похоронен почетный гражданин города Иван Иванович Меньшиков, владелец Боровлянского стекольного завода. На могиле Меньшикова, за кружевной чугунной оградкой, рядом с простым памятником- пирамидой, были установлены две искусственные вишни с вечнозеленой листвой и красными ягодами.
Долгое время вынашивалась мысль о постройке на кладбище однопрестольного храма Во имя Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса. Инициатором постройки храма был протоиерей Дмитрий Кузнецов. Однако, из имеющихся документов видно, что уже в то время курганцев больше занимали дела о "хлебе насущном”. Увы, таким наш город был всегда…
«Единственным инициатором постройки храма являюсь я,” - с огорчением пишет Кузнецов в своем рапорте 2 марта 1906 года в Тобольск. Впрочем, протоиерей был по-видимому человеком энергичным. С большим трудом, в течении двух лет "пробивается” план храма. Дмитрий Кузнецов после долгих уговоров сам чертит план, приносит его сначала известному архитектору Юшкову, и, ничего не добившись, забирает и передает технику Новикову. 26 апреля 1905 года план наконец отправляется а Духовную Консисторию на утверждение. Создается церковно- строительный комитет, выбирается и апробируется место для строительства.
”Сентября 1905 года, 10 дня, - пишет в отчете Курганский городской архитектор Юшков, - я произвел осмотр места избранного для постройки каменной церкви на Курганском Троицком кладбище и исследование грунта. Оказалось: место для постройки церкви избрано сухое, довольно возвышенное, грунт - сухой, плотный, глинистый с незначительной примесью песка.” И это все, чего смог добиться не в меру энергичный протоиерей. Идет время. Средств на строительство катастрофически не хватает. К тому же появляется серьезный конкурент в лице общины Архистратиго - Михайловского женского монастыря.

Сестры
Архистратиго - Михайловский женский общежительный третьеклассный монастырь, известный на рубеже веков более как Казинский, был основан в 1896 году в семи верстах от поселка Пресногорьковского вблизи живописных озер Кабаньего и Бандурино на территории Петропавловского уезда Акмолинской области (современный Казахстан). Территория была под управлением Омской епархии. Монастырь имел два подворья в Омске и в Кургане. Омская община без видимых усилий создает себе храм, а вот в Кургане… Городская Дума выделяет место храм в 111 квартале города, напротив Троицкого кладбища.
В этом районе, в доме с современным адресом ул. К.Мяготина, 160 находилось Монашеское подворье. В начале века это был одинокий двухэтажный дом с высоким забором. И сейчас окна первого этажа смотрят только во двор. Монашкин дом - так называют его старожилы. Незадолго до смерти Людмилы Афанасьевны Кунгурцевой, в девичестве Долгополовой, дочери известного курганского мастера, друга священника Богословского, я услышал ее рассказ об этом доме. Людмила Афанасьевна первая назвала "координаты” этого места. В этот дом она неоднократно приходила и в детстве, и в юности. Здесь была своеобразная мастерская. Сестры зарабатывали на жизнь рукоделием. Впрочем, одновременно, c посетителями велась всегда беседы об устройстве мира. Известно, что монастырь существовал какое-то время и после Гражданской войны. Но вернемся в начало прошлого века. 7 сентября 1909 года в Тобольск прибывает письмо следующего содержания:
"Архистратиго – Михайловского общежительного женского монастыря Игуменья Евпраксия.
Нижайшее прошение.
Припадая к стопам Вашего Преосвященства, Милостивого Архипастыря и Отца почтительнейше осмелюсь просить утвердить план на церковь в городе Кургане Тобольской Епархии и благоволите разрешить производить постройку. При сем прилагаю проект плана, смету и разрешение городской думы. Вашего Преосвященмтва Милостивого Архипастыря и Отца нижайшая послушница настоятельница монастыря Игуменья Епраксинья.
Августа 31 дня 1909 года.”

Однако средств на храм у монастыря нет. Сестры ведут сбор денег в городе, который и так не очень многим располагает. 9 октября 1909 года в Духовную Консисторию уходит рапорт Благочинного священника Николая Богословского с предложением отказать общине в строительстве храма. Предложение принимается Консисторией, сестрам "чужой” епархии указывают их место не всегда желанных гостей, но это совершенно не может помочь строительству храма на Троицком кладбище. Денег не хватает, а цены растут. Кирпичи стоят уже не 14 рублей за тысячу, а 18. Меняется и само время. Строительство же храма решено было отложить до "лучших времен”, которые, впрочем, так и не наступили.
Троицкое кладбище, как действующее, просуществовало до конца 20-х годов. ” За весну Курган в направлении к Троицкому кладбищу вырос, - писала газета "Красный Курган”.- Образовалась целая улица небольших деревянных домиков. Горсовет постановил закрыть Троицкое кладбище, т.к. дома подходят к нему почти сплошь. С 1 апреля 1927 года место для погребения будет отведено за линией железной дороги”. Троицкое кладбище действовало скорее всего ещё до 1928 года. Затем могилы стали уничтожать - Курганский мясокомбинат разбил здесь сад. Впрочем, по рассказам очевидцев, курганцы в этом саду еще долго вели себя как на кладбище. После 16 часов сад быстро пустел.
До недавних пор здесь, во дворах жилых домов, в родительские дни можно было увидеть людей с венками, пришедших помянуть своих близких. Позади выстроенных на рубеже 40-50 годов домов по улице К.Мяготина, 181 и 185 растут и сейчас чудом уцелевшие тополя, оставшиеся от кладбища. Долгие годы в религиозные праздники к ним возлагались цветы, а на ветвях тополей висели венки.

Просмотров: 1885 | Добавил: Kurgan45rus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: