Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Kurgan45rus

Вторник, 07.05.2024
Главная » 2010 » Декабрь » 19 » Слобода Царево Городище – предшественница Кургана
12:58
Слобода Царево Городище – предшественница Кургана
Слобода Царево Городище – предшественница Кургана

О точной дате возникновения слободы Царево Городище, в 1782 г. по Указу Екатерины Второй ставшей городом Курганом, историки спорят до сих пор. Существует множество мнений по этому поводу. Однако документальных подтверждений не имеет ни одно. Основываясь на косвенных свидетельствах (предписании об освобождении от уплаты налогов слободы Царево Городище в 1662 г.), ученые предполагают, что она была основана в промежутке между 1659 и 1662 гг. Если бы слобода существовала раньше, она была бы лишена права не платить налоги: по законам того времени, такая льгота давалась поселениям в первые четыре года с момента их создания.
Первым должностным лицом и первостроителем был слободчик Тимофей Невежин, выходец из Тюменского уезда. Академик И.П. Фальк, побывавший в 1771 г. в Зауралье, отмечал, что в «половине прошлого столетия поселился здесь крестьянин Невежин на развалинах татарского города по причине хорошей пахотной земли. А как сие селение было к югу самое последнее, поелику оно имело хорошее положение, то и сделано было пограничной крепостью». Результатом работы слободчика Невежина было строительство и размещение на местности 45 крестьянских дворов и освоенные населением слободы 800 десятин пахотной земли. Но для защиты от степняков-кочевников пограничное поселение должно было иметь крепость. Она была построена в начале XVIII века. В 1710 г. в Царевом Городище имели свои дворы 25 драгун, состоявших на службе, 19 отставных драгун, 1 казак, 1 отставной драгунский сержант и капитан Иван Филиппович Обольянинов. Всего здесь было 72 двора, в которых жили 260 мужчин и 279 женщин. В целом в слободе и относящихся к ней деревнях насчитывалось 270 дворов с 1931 жителем - 947 мужчинами и 984 женщинами, В 40-х годах XVIII в. в слободе размещались и главная квартира войск Ишимской пограничной линии, и штаб-квартира командира Сибирского драгунского полка полковника Я.С. Павлуцкого. В то время гарнизон Курганской слободы был самым крупным в Зауралье. Он состоял из 951 драгуна и солдата с приданными им 28 пушками. После возведения Пресногорьковской оборонительной линии и прекращения набегов кочевников Царево Городище перестало быть военной крепостью.

Кургану присваивается статус города

В 1782 г. Курганская слобода получает статус города. 17 марта 1785 г. город Курган получил и свой герб, на котором были изображены два серебряных кургана на зеленом фоне. К 1789 г. Курган раскинулся над Тоболом уже на 2,5 версты при ширине застройки от 40 до 50 сажен, в окружности составляя 7 верст. В городе были 191 обывательский дом, две кожевни, одна мыловарня, три кузницы. В казенных помещениях разместились соляной и провиантский магазины, винный подвал, питейный дом с погребом и денежная казна. Население города состояло из 526 мужчин и 545 женщин. Большую часть населения составляли государственные крестьяне, затем шли отставные военные и небольшое число купцов и мещан.
В тот период в Кургане было уже 667 домов. Из них только семь каменные - четыре казенных и три частных. Были в городе и две каменных церкви. Население, по статистическим таблицам за 1860 год, оценивалось в 3461 человек обоего пола: мужчин - 1873 и 1588 женщин. Территория Кургана делилась на четыре улицы и девять переулков. Центром его была базарная площадь. Обучались курганцы в уездном и приходском училищах и женской школе, в которой в 1861 г. воспитывались до 40 девиц. Оживление в городскую жизнь вносили три ярмарки: Алексеевская - с 12 по 19 марта, Дмитриевская - с 23 по 28 октября и Рождественская - с 22 по 29 декабря. На них продавали хлеб, сало, масло, невыделанные кожи. В тот период в Кургане было 26 фабрик и заводов: восемь салотопенных, три мыловаренных, один кожевенный, два картофелепаточных, один маслобойный и одиннадцать кирпичных.

В Южном Зауралье, которое представляет нынешнюю Курганскую область, в настоящее время известно около тысячи археологических памятников: стоянок древних охотников и рыболовов, селищ, городищ, могильников, оставленных разными древними племенами в разные эпохи. Самые ранние археологические памятники, зафиксированные на территории Курганской области, относятся ,в основном, к эпохе каменного века (IV - III века до н. э.). Отсутствие находок древнекаменного века заставило наших ученых считать, что территория Западно-Сибирской низменности, на которой расположена и Курганская область, была заселена поздно: не ранее 10 тысяч лет назад. Ведь на севере ее, утверждали они, в то время господствовал ледник, поэтому вся остальная территория была заболочена, и человек на ней существовать не мог.
Долгое время эта точка зрения считалась единственно правильной, неопровержимой.
И вдруг - сенсация! Совершается великое открытие в археологической науке. В Варгашинском районе Курганской области, у деревни Шикаевки, в отложениях западного берега озера Слободчиково, обнаружен новый археологический памятник! Он опроверг "неопровержимую" точку зрения и дал основательный материал для другой версии. Причем, это научное открытие сделал не ученый-археолог, а простой крестьянин, житель Шикаевки А. И. Маслов. Летом 1971г. он копал погреб возле своего дома. На глубине двух метров лопата наткнулась на что-то твердое. Разрыл. Это оказались кости и бивень сибирского мамонта, существовавшего в ледниковый период.
О находке в Шикаевке узнали в Кургане, в областном краеведческом музее. Туда выехала группа археологов Курганского педагогического института, во главе с преподавателем Тамиллой Михайловной Потемкиной. Хозяин дома любезно разрешил им расширить погреб, и курганские археологи разрыли в этом месте большое количество костей давно вымерших животных: древнего волка, северного оленя, сайги, зайца, степной пеструшки. Но основная часть костей принадлежала мамонту.
Братское кладбище заинтересовало археологов. Как оно могло образоваться без участия человека? Но ведь человек не мог существовать среди болот и озер в ледниковый период!
Однако в скопище костей были обнаружены изделия из камня, представленные 35-ю предметами из зелено-красной яшмы южно-уральского происхождения. За редким исключением, это каменные орудия, изготовленные первобытным человеком: кремневые ножевидные пластики с угловым резцовым сколом и скоблевидной выемкой на борту. Ученые определили, что такими каменными орудиями человек пользовался как резцом примерно 20-30 тысяч лет назад - в древнем и среднем каменном веке. Значит, уже в то время в Южном Зауралье появился человек современного антропологического типа с развитым мышлением.
Так, благодаря находке крестьянина Маслова из деревни Шикаевки, весь научный мир узнал, что в юго-западной части Западно-Сибирской низменности - величайшей и самой ровной на земном шаре - первый человек появился не 10 тысяч лет назад, как считали ученые, а гораздо раньше - 20-30 тысяч лет назад, в верхнем палеолите (на исходе ледникового периода).
Заинтересовались открытием курганских археологов и ученые Москвы. Они тоже заявили, что находки эти являются самыми древними из всех археологических памятников Зауралья, что это для данной местности первый палеолический памятник, то есть памятник древнекаменного века.

Просмотров: 1615 | Добавил: Kurgan45rus | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: